网站首页 侨联概况 时政要闻 工作动态 政策法规 经济科技 维护侨益 海外联谊 参政议政 文化弘扬 社会建设
您现在的位置: 巴中市侨联 >> 工作动态 >> 正文
巴中营Day1:遇见秀美巴中 探秘千年古镇
作者:赵恒    文章来源:本站原创    点击数:17274    更新时间:2019-08-05

  “在华夏中央,巴中是南方的北方, 是北方的南方”。8月3日,2019年“中国寻根之旅”夏令营—四川巴中营开营仪式在恩阳区川师大四中举行,来自美国的50余名华裔青少年开始了探秘“山水画廊•秀美巴中”之旅。



四川巴中营开营

  开营仪式上,巴中市委常委、市委统战部部长、市总工会主席袁闻聪祝愿老师和同学在此次“中国寻根之旅”夏令营活动中开心快乐、有所收获,真切感受巴中自然之美、人文之美,积极传播中华优秀文化,做中外文明交流的积极促进者,做“山水画廊•秀美巴中”的宣传使者。

省市领导授营旗


 
范益民、游牧、李安妮、张芮萱作精彩发言

  巴中营总领队游牧老师和营员代表李安妮同学分别代表领队和营员发言。游老师指出本次寻根夏令营的积极意义对华裔青少年的成长及在中美文化交流长远发展中的重要性。李安妮字正腔圆的发言展现了海外青少年极高的中文水平。


 
破冰游戏,自我介绍

  文化的血液从来不曾断流,开营仪式后的破冰游戏里,寻根营营员与当地同学们在游戏中迅速认识,很快就打成一片,欢声笑语飘满整个校园。


 
探秘千年古镇


 
青石街,月牙天,小雨初晴


  聆听着自隋代流传下来“早晚恩阳河”的典故解说,营员们在千年古镇踏着布满青苔的石板路,走过当年红军的足迹,呼吸着空气中红糖糍粑和麻饼的甜香味,体会巴中独有的文化韵味,红、蓝、黄、绿、白小分队纷纷拍照留念。



青瓦楼阁,遇见巴中


 
真有十个碗吗?


 
味道可巴适?

“真的有十个碗吗?”“有什么独特味道?”带着心底疑问,营员们在古镇古色古香的餐馆里,品尝到当地经典的地道“十大碗”。热情豪气的巴中人轻易地用美食俘虏了营员们的心,“川菜就是中国菜最杰出的代表撒,我们吃得巴适滴很!”

第一次在这么大的戏园子看川剧


 
“1、2、3,木头人,变脸!”


  满足了我们的中国胃,还要惊艳我们的中国魂。在古戏园“万寿宫”,同学们一边品尝盖碗茶,一边欣赏传统川剧。变脸、耍牙、原味奏唱,一场场经典剧目无不展现川剧绝活。


 
非电气时代,“皮影戏”是光、影、声完美结合的“彩色故事片”


 
“快看看,外面是怎样的?”

  在巴中非物质文遗产“皮影戏”演出现场,营员们体验到古代中国人将光、影、声完美结合的智慧,一个个精彩画面,演绎的是家国天下,传承的是仁义礼智信。演出后,皮影大师们还大方地让营员们一窥后台的秘密,并让孩子们亲身体验,形神兼备,身体力行,孩子们见微知著,不亦乐乎。


 
千年古镇,我们来过


 
快乐巴中营,快乐一家人

 
Copyright © 2015—2018 巴中市侨联 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像 涉密不上网 上网不涉密
联系地址:巴中市巴州区白云台市政大楼17楼14号 联系电话:0827-5281159
联系邮箱:1489209963@qq.com 蜀ICP备12009072号
巴中市侨胞侨眷QQ群:367765936