网站首页 侨联概况 时政要闻 工作动态 政策法规 经济科技 维护侨益 海外联谊 参政议政 文化弘扬 社会建设
您现在的位置: 巴中市侨联 >> 工作动态 >> 正文
巴中营Day2:浸染中国文化 赏析中国动画
作者:赵恒    文章来源:本站原创    点击数:17075    更新时间:2019-08-05

  8月4日,2019年“中国寻根之旅”夏令营—四川巴中营开营继续在恩阳区川师大四中举行,50余名美国华裔青少年开始新一天探秘之旅。

  “我喜欢国画。”“我喜欢剪纸。”带队老师根据孩子们的意愿,分别安排了“国画课”和“剪纸艺术课”,川师大四中优秀教师倾囊教授。



  提笔、蘸墨,由点到线,由线到面,再由近到远,钩皴点染,浓淡干湿。在国画课上,老师循循善诱,因材施教,孩子们全神贯注,有模有样。或简单写意,或浓墨重彩,一幅幅杰作虽然稍显稚嫩,点染之间似乎融化物我,气韵生动。





  一把剪刀,一张彩纸,中国人足可以表达生活中的各种喜怒哀乐。“好的剪纸要圆如秋月、尖如麦芒、方如青砖、缺如锯齿、线如胡须。”为每位同学发下剪刀和彩纸,老师从折纸开始,细心教授“稳、准、巧”的秘诀。






  营员们似乎对中国历史服饰演变特别有兴趣,许明星老师生动的演示和富有激情的演讲让孩子们穿越千年,感受到祖国博大精深的服饰文化。说不定在我们的营员中将来会诞生出世界级的设计师,将中华元素加入自己的设计中,与世界共享中华文化的美丽。






  “最是难忘火锅味!”来到巴中,自然要尝尝四川火锅。麻辣辛香,荤素具备,霸道巴适,怎不敞开脾胃,一展身手?一顿酣畅淋漓之后,留下的感慨:“这是我此行吃到的最好吃的火锅!”






  在感悟中国文化、品尝中国味道之后,自然得感受一下祖国当前火热的动画电影《哪吒(nézhā)之魔童降世》。精彩的打斗和精美的特效无不体现出当代中国动画水平。“我命由我不由天”有民族自信的底气,李靖一句“他是我儿”蕴含着中华五千年骨肉亲情。“电影让人欢乐、鼓舞、感伤、上进,我看懂了,于是就更理解爸妈了!”





  晚饭后,营员们自己动手,学习了陶艺制作。看着简单的塑胚,到了自己手上就有点不听使唤,真是让孩子们有点抓狂,但最后每个人都有了自己的作品,纪念在巴中的美好时光。


  孩子们度过了美好的一天,既学习了历史传统文化,又品尝了正宗的四川火锅,还欣赏了据称史上评分最高、最IN的动画巨作,并亲手制作了陶艺,兴奋地告诉了在美国引颈翘盼孩子消息的家长。家长们纷纷向侨联和承办此次夏令营活动的师大四中表示了诚挚的谢意。

  “麻辣的魂,友善的人”!“蜀道虽难,乡情仍然。”
  衷心感谢巴中市侨联和师大四中的热情好客,迎接我们这群海外游子回家“寻根”,感恩!

 
Copyright © 2015—2018 巴中市侨联 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像 涉密不上网 上网不涉密
联系地址:巴中市巴州区白云台市政大楼17楼14号 联系电话:0827-5281159
联系邮箱:1489209963@qq.com 蜀ICP备12009072号
巴中市侨胞侨眷QQ群:367765936