网站首页 侨联概况 时政要闻 工作动态 政策法规 经济科技 维护侨益 海外联谊 参政议政 文化弘扬 社会建设
您现在的位置: 巴中市侨联 >> 区县侨讯 >> 通江县 >> 正文
夯实“四侨”打造侨联服务新高度
作者:佚名    文章来源:通江县侨联    点击数:1297    更新时间:2020/11/11

    今年以来,通江县侨联在服务大局工作中充分发挥自身优势,开拓创新、锐意进取,为县域内各项事业发展作出了侨联的贡献。
    一、发挥“侨力资源”优势,为经济社会发展服务
    新冠疫情期间,面对口罩极度紧缺现状,第一时间向上级部门寻求捐赠物资。争取到老挝川渝会馆捐赠5000个医用口罩;向县域内的华侨、华人和广大侨眷发出倡议书,其中土耳其伊兹密尔华人华侨协会会长王兴华捐赠价值近50000元的FFP3口罩1000个、现金10000元。在市侨联统筹安排和大力支持下,将侨眷募集的近万元捐款,捐赠给县疾控中心用于防控支出。为体现与海外侨胞守望相助的大爱精神,县侨联购买了防疫药品,历经多次辗转最终将防疫药品邮寄到了他们手中,让身居异国他乡的华侨感受到了祖国的温暖和家乡人民的关怀。
    二、拓展“侨联纽带”功能,为贫困群众解难服务
    先后开展了“侨爱行动”、“爱心助学”等侨爱惠民工程,为贫困群众排解困难。通过各种节假日慰问侨眷和侨企30余户(家),共发放慰问金20000余元,使广大侨眷、侨企感受到侨联组织带来的关心与温暖。争取省华侨基金会捐资助学项目120000元,资助10名困难大学生,第二批资助金正在陆续发放中。走访看望12名因疫情在家不能上学的大学生,并勉励他们要停课不停学,力争将疫情对学习的影响降到最低。开展侨法宣传2次,发放宣传手册400余份,为7名侨眷提供司法咨询,协调化解侨眷矛盾2起,切实保护了侨眷的权益。
    三、推动“侨地文化”发展,为弘扬地方文化服务
    弘扬中华文化,是新时代中国侨联的六大职能之一。为了助力巴文化、红色文化走出去,我县多措并举、积极探索。一是通江县侨联与华南师范大学马克思主义学院王倩博士一并撰写了论文《“西力东借:以晏阳初平民教育运动中国国际化因素为对象的考察(1923-1937)”》,以持续提升晏阳初博士知名度和影响力,深入研究晏阳初博士平民教育思想。二是持续做好南开大学2020年社会实践队工作。南开大学已连续两年在我县王坪村开展社会实践活动,深度挖掘红色文化,所形成的社会实践报告,得到了团中央的表彰,从而也在更高的平台上宣传推荐了通江红色文化。三是积极筹建“侨胞之家”。协调办公场地80平方米,购置相关硬件设施,搭建与侨胞侨眷的沟通交流平台,推动通江红色文化与侨联元素有机结合,为侨地文化发展增添活力。
    四、深化“侨干有为”理念,为锻造本领提升服务
深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记关于新时期侨务工作重要论述,通过读原著、学原文、悟原理,提升干部政治素养。选派机关干部到上级部门工作锻炼和参加学习培训活动,增强干部能力水平。组织机关干部到川陕革命根据地红军烈士陵园祭拜先烈,开展党史教育、党性教育、理想教育、信念教育。积极参政议政,3名侨眷委员积极建言献策,撰写高质量提案两篇。

 

 

 

 
Copyright © 2015—2018 巴中市侨联 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
联系地址:巴中市巴州区白云台市政大楼17楼14号 联系电话:0827-5281159
联系邮箱:1489209963@qq.com 蜀ICP备12009072号
巴中市侨胞侨眷QQ群:367765936