网站首页 侨联概况 时政要闻 工作动态 政策法规 经济科技 维护侨益 海外联谊 参政议政 文化弘扬 社会建设
您现在的位置: 巴中市侨联 >> 通知公告 >> 正文
巴中市归国华侨联合会2020年度整体支出绩效自评报告
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4799    更新时间:2021/4/2

  一、部门概况
  (一)机构组成
巴中市归国华侨联合会是市委领导的由归侨侨眷组成的人民团体,依法按照《中华全国归国华侨联合会章程》独立自主开展工作,为参照公务员法管理的正县级事业单位。根据职责,巴中市归国华侨联合会设3个内设机构:综合科、经济科技科、联谊交流科。
  (二)机构职能
  1.宣传党和政府侨务工作的方针、政策,负责提出全市侨联工作的方针和计划,组织实施全市归侨、侨眷代表大会决议、决定的贯彻执行。
  2.做好海外侨胞的爱国统一战线工作,加强归侨、侨眷的法制教育和思想道德教育,团结和动员归侨、侨眷积极投身改革开放,为改革、发展、稳定服务。
  3.加强对外联谊工作,拓展对外交往渠道,促进与海外侨胞进行经济、科技、文化等方面的合作交流。
  4.为归侨、侨眷兴办企事业和海外侨胞来巴中投资及合作交流服务。
  5.参与协商、推荐人民代表大会和政治协商会议的归侨、侨眷代表、委员人选。
  6.依照《中华人民共和国归侨、侨眷权益保护法》和有关法律,维护广大归侨、侨眷的合法权益和海外侨胞的正当权益,为他们提供法律咨询和服务。
  7.加强侨联自身建设,参与归侨、侨眷干部的培养和推荐选拔工作。
  8.指导全市各级侨联的工作。
  9.完成市委、市政府交办的其他工作。
  (三)人员概况
  巴中市归国华侨联合会参照公务员法制度管理事业编制7名,其中:主席1名,副主席1名,秘书长1名(按副县级配备);科级领导职数3名,机关工勤事业编制1人,2020年底机关在编在岗人数8名。
  二、部门财政资金收支情况
    (一)部门财政资金收入情况
2020年财政收入206.81万元, 2019年结转9.97万元,比2019年增加了17.35万元。增加原因为2020年财政预算项目经费增加。资金到位率100%。

  (二)部门财政资金支出情况
  2020年市侨联支出共计209.5万元。其中:基本支出达148.68元,占总支出的70.97%;项目支出为60.82万元,占总支出的29.03%。
  基本支出中:人员支出125.48元,占84.39%,日常公用经费占23.2万元, 占15.61%。
  项目支出中:商品和服务支出60.82万元, 占100%。
  2020年末结转结余7.27元,其中基本支出结转3.13元,项目支出结转4.14元。
  三、部门财政支出管理情况
  (一)制度建设情况
  我会修订完善了《巴中市妇女联合会机关管理制度》,包括《学习、会议、培训制度》《公文办理、保密、档案、印章、安全制度》《信访群众工作制度》《财务管理、公务接待制度》《考勤、请(销)假制度》等。
  (二)绩效目标管理情况
  我会对8个项目常规和发展项目都编制了项目绩效目标,覆盖率100%。每一项目,都结合实际情况,制定了产出指标、效益指标和满意度指标,并对指标进行了细化分解,定性、定量明确具体指标内空及指标值,方便绩效管理,提高了项目的监控的规范性和项目操作的客观性、公正性和实用性。
  (三)综合管理情况
  1.“三公”经费支出情况:严格执行中央“八项规定”、省委省政府“十项规定”、市委市政府“九项规定”,加强“三公”经费管理。我会本年度未组织和未参加因公出国(境)活动,费用为0元。公务用车运行维护费:我会无公务车,其公务用车运行维护费为0元。公务接待情况:2020年财政预算我会公务接待费为1.3万元,与上年持平;2020年我会公务接待支出共1.3万元,共接待12批次,82人次。上年度接待费为1.35万元。比上年增加0.05万元,其原因为接待费减少。
  2.资产管理。我会加强资产管理,完成了清查盘点,做到了账实、账卡、卡实相符。2020年我会资产16.95万元, 2019年年初本单位资产16.95万元。与上年度对比资产增长0%0。
  3.信息公开。我会依照规定,在预算和决算批复15日内,在本会网站和市财政局网站进行了公开,主动接受群众监督。
  4.监督审计情况。2020年6月市委第四巡察组对我会2017-2020年度单位工作情况开展巡察审计。

  (四)综合绩效情况
     1.重点项目绩效评价。2020年对外联谊合作经费顺利通过了市财政局组织的重点项目绩效评估,项目管理规范、资金支出合规,实施成效良好。
  2.部门职能完成情况。2020年,巴中市侨联在市委的坚强领导下,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,统筹兼顾,奋力拼搏,团结和引领全市侨界战疫情、助发展、惠民生、护侨益,整体工作走在全省前列,赢得社会各界一致好评。
  (1)坚持思想政治引领,画出最大同心圆。深入学习贯彻中央和省委、市委重大决策部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力支持配合市委第四巡察组对市侨联的政治巡察,抓实做好巡察整改后半篇文章,树牢 “四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”。抓好“两学一做”“三会一课”,高质量开展“主题党日”活动,强化政治思想引领,团结和引领侨界听党话、跟党走,同圆共享中国梦。
  (2)坚持凝聚侨心侨力,打好疫情防控战。第一时间下发了通知、第一时间动员侨界干部、第一时间发出捐赠款物倡议。争取到美国、马来西亚、澳大利亚、土耳其、越南华人华侨及我市侨眷、侨企、侨联干部、商会捐资7.2万元、消毒液34吨、各类口罩近32万只、防护服8.24万套抗击新冠疫情,全力参与社区疫情防控,涌现了一大批爱国爱家爱巴中的侨界好心人、好榜样。
  (3)坚持服务中心大局,当好发展实干家。争取到全国政协委员、中国侨联副主席、省侨联主席刘以勤第       二次在全国“两会”提交了《支持革命老区四川巴中在国家层面纳入成渝地区双城经济圈》提案,得到国家发改委书面答复支持。市委增斌书记、省侨联以勤主席及我市“四大班子”在家领导出席晏阳初博物馆“中国华侨国际文化交流基地”揭牌仪式,为巴中再添一块国字号金字招牌。组团参加川渝侨联第一次联席会议并作经验发言,与重庆市渝中区、渝北区、沙坪坝区、江北区建立“友好侨联”,唱响“双城记”,建设“经济圈”。充分发挥民间外交优势,用好马来西亚、澳大利亚、英国海外联络处资源,助推开放合作。认真落实市委“重大项目推进年”要求,主动作为,成立工作专班“保姆式”服务,推动香港明发集团100亿元黄石国际文旅度假区项目加快建设,截止目前,完成投资近7亿元。促成市侨商会会员企业达成200万元以物易物、产业融资合作协议,助力复工复产。举办了“2020浙江丽水知名侨商巴中行”活动,引进和昌未来科技、嘉兴亚太置业、安哥拉华丰集团等侨资企业来我市考察,并初步达成了合作意向。解决了四川唯鸿、川台缘、学仕兰图服饰等侨企用电用气、融资经营、政策兑现等经营发展问题,促进高质量发展。
  (4)坚持参与社会治理,下足惠民绣花功。争取到中国侨联、省侨联基层侨联建设、洪涝灾害补助和北京致公党教育帮扶资金50余万元,助力经济社会建设。积极响应中国侨联号召,组织全市侨界为“华侨冬奥冰雪博物馆”捐款40000余元,助力北京冬奥会。对标对表,专班推进,全力参与社区创文,推动包保社区高质量迎检。引进浙江新华爱心教育基金会捐资37.5万元在巴中中学继续举办“珍珠班”,该项目累计捐资300余万元,资助1000余名“家庭特困、成绩特优”学生考上理想大学。做好第二十一届世界华人学生作文大赛工作,全市累计参与学生近10000人次,获奖作品500余篇,拓宽了山区学生国际视野。举办了统战群团部门同心大讲堂,邀请全国知名教授讲解“一带一路”,受到党员干部一致好评。推动市侨商会常委副会长单位市晏阳初文化传媒有限公司投资拍摄电影《平教之路》顺利通过国家电影总局审批,取得拍摄备案立项。强化东西部扶贫协作,积极对接丽水侨界,用好平昌、恩阳青田侨乡进口商品城载体,推动我市农产品走出国门,帮助群众增收致富。组织机关党员干部开展“战疫情•助春耕”“扶贫日”等活动,推动挂包村顺利迎国检,正在申报省级乡村振兴工作示范村。
  (5)坚持知侨懂侨爱侨,争做侨界贴心人。召开市侨联全委(扩大)会、市侨商会理事会,承办了省人大外事侨务委员会来巴调研活动,举办了巴中市港澳台侨界建言献策座谈会暨2021新春联谊会,积极服务我市侨界人大代表、政协委员有序高效参政议政,贡献侨界智慧、展现侨界风采。抢抓侨联赋码政策机遇,按照“亮牌子、建组织、强服务、扩影响”要求,建成经开区侨联,加快落实乡镇侨联工作专(兼)职人员。先后建成市本级、南江县、巴州区“侨胞之家”3个,搭建侨界联谊交流平台,丰富侨界活动,积极创建温暖之家、幸福之家、奋进之家,巴中市“侨胞之家”被中国侨联表彰为“全国侨联系统优秀‘侨胞之家’”。整合资金30万元实施“四个必访”,开展了春节、国庆、中秋“暖侨心•助发展”活动,走访慰问侨界群众800余人次。省侨联、广元市统战侨联系统先后来巴考察调研我市侨联整体工作,并给予高度评价。
  四、自评结论
2020年,我会财务管理规范,预算编制科学、绩效目标设置合理,财政资金支出符合规定,取得了预期效果。
  五、存在的问题及建议
  (一)存在问题
  1.由于市侨联人员和经费不足,全市侨情普查开展次数较少,对全市侨情家底掌握不够全面。
  2.由于我会外出招商活动多,花费的差旅费等较多,所给经费不足,不利于工作的开展,使用范围狭窄,不便于资金的整合和项目的调整。
  (二)改进建议
  1.建议将市侨联侨情普查工作经费项目纳入年度预算,争取每年度在全市开展一次全面普查活动,做到家底清、情况明,更好的联系团结广大海外华人华侨、归侨侨眷,更好的服务于巴中经济社会发展。
  2.建议将市侨联的“困难侨眷帮扶经费”和“侨界维权工作经费”两个项目在合并为“侨界维权帮扶工作经费”一个项目,便于经费整合,为更好的服务侨界奠定资金保障。
3.新会计准则的实施,对会计的要求也相应提高,工作量加大,建议加强会计业务培训,提升会计人员业务水平,提高工作质效。

                            

                                         巴中市归国华侨联合会
                                                            2021年4月2日

                                           

                                                                


 

 
Copyright © 2015—2018 巴中市侨联 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像 涉密不上网 上网不涉密
联系地址:巴中市巴州区白云台市政大楼17楼14号 联系电话:0827-5281159
联系邮箱:1489209963@qq.com 蜀ICP备12009072号
巴中市侨胞侨眷QQ群:367765936